Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
26 января, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Положение о секторе судебной работы

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о секторе судебной работы

Министерства  сельского хозяйства Республики Крым

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Сектор судебной работы (далее – сектор) Министерства сельского хозяйства Республики Крым (далее – Министерство) является структурным подразделением управления правовой и судебной работы.

1.2. В своей работе сектор руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Феде­рации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Феде­рации, приказами Министерства Российской Федерации, Конституцией Республики Крым, законами Республики Крым, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым, приказами Министерства сельского хозяйства Республики Крым, а также настоящим Положением.

1.3. Сектор осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Министерства.

1.4. Сектор возглавляет заведующий сектором, который непосредственно подчинен начальнику управления правовой и судебной работы Министерства.

1.5. Заведующий сектором организует работу в соответствии с задачами и
функциями, предусмотренными настоящим Положением, определяет обязанности  консультанта сектора, контролирует их исполнение, несет ответственность за состояние трудовой и исполнительской дисциплины, по результатам работы  сектора представляет работников к поощрениям или выходит с предложениями о наложении на него взысканий.

1.6. Положение о секторе, внесение изменений в положение о секторе, утверждается Министром по согласованию с начальником управления правовой и судебной работы.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЕКТОРА

Основными задачами сектора являются:

2.1. Представление интересов Министерства в судах, органах прокуратуры, юстиции, внутренних дел и иных органах при рассмотрении дел (вопросов), связанных с правовым обеспечением интересов Министерства.

2.2. Систематизация судебных дел.

2.3. Ведение претензионно-исковой работы.

2.4. Правовое информационно-справочное содействие структурным подразделениям Министерства, а также в установленном порядке органам местного самоуправления.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СЕКТОРА

Сектор в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Представляет в установленном порядке интересы Министерства в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, органах прокуратуры, юстиции, внутренних дел и иных органах при рассмотрении дел (вопросов), связанных с правовым обеспечением интересов Министерства.

3.2. Осуществляет изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения судебных дел (судебной практики).

3.3. Рассматривает поступающие на исполнение заявления, обращения и
жалобы граждан, предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса Республики Крым, касающихся участия в судебных процессах и исполнения судебных актов.

3.4.  Ведет в Министерстве претензионно-исковую работу.

3.5. Взаимодействует с правоохранительными и другими государственными органами в установленной сфере деятельности.

3.6. Совместно с иными структурными подразделениями Министерства осуществляет рассмотрение представлений и протестов прокуратуры, представлений органов следствия, заключения органов юстиции, поступившие в Министерство в установленном порядке.

3.7. Дает консультации, оказывает методическую и иную помощь структурным подразделениям Министерства по вопросам судебной работы.

3.8. Осуществляет взаимодействие с арбитражными управляющими, работающими на предприятиях агропромышленного комплекса Республики Крым, готовит материалы по вопросам взаимодействия данных арбитражных управляющих с органами государственной власти Республики Крым.

 3.9. Вырабатывает мнение и принимает участие в собраниях конкурсных кредиторов предприятий – должников.

 3.10. Обеспечивает организацию и функционирование системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в Министерстве.

 3.11. Оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

 

 

 

4. ПРАВА СЕКТОРА

Для обеспечения выполнения поставленных задач и функций государственные служащие отдела в пределах, предусмотренных должностными регламентами вправе:

  1. Вносить на рассмотрение министру и (или) начальнику управления правовой и судебной работы предложения по вопросам, относящимся к компетенции сектора.
  2. Запрашивать и получать от структурных подразделений Министерства, согласно установленному порядку, необходимые статистические, аналитические  и другие данные, документы, заключения и иные сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к компетенции сектора.
  3. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, граждан, общественных объединений информацию и материалы, по вопросам, входящим в компетенцию сектора.
  4. Принимать решения и участвовать в их подготовке в рамках компетенции сектора.
    1. Участвовать в судебных заседаниях с целью представления интересов Министерства.
    2. Привлекать  специалистов Министерства и иных органов исполнительной власти Республики Крым, по согласованию с их руководи­телями, к участию в судебных заседаниях с целью представления интересов Министерства, по вопросам, относящимся к их компетенции.
    3. Получать от работников Министерства письменные и устные объяснения, подлинники и копии необходимых документов, иные сведения, необходимые для осуществления представительства интересов Министерства в судах.
    4. Иметь другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым.
    5.  Специалисты отдела, осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, обязаны:

         - исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы Министерства;

          - исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности;

          - обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, граждан и организаций;

          - не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей;

          - соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций;

          - соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения, закрепленные в Кодексе этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Министерства сельского хозяйства Республики Крым;

         - не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство;

          - проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;

         - проявлять терпимость и уважение к нравственным обычаям и традициям народов Российской Федерации, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;

         - воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении  государственным  служащим  должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету Министерства;

         - не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность Министерства, государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций, должностных лиц, государственных,  муниципальных служащих и граждан при решении вопросов личного характера;

         - воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении  деятельности Министерства, государственного органа или органа местного самоуправления, его  руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного гражданского служащего Министерства;

          - соблюдать установленные в Министерстве правила публичных выступлений и предоставления служебной информации;

          - уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе Министерства, а также оказывать содействие гражданам и организациям в получении достоверной информации в установленном порядке;

          - соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, связанные с прохождением государственной гражданской службы в Министерстве, установленные Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами для государственных гражданских служащих Министерства;

          - уведомлять в установленном порядке представителя нанимателя, правоохранительные, следственные органы, органы прокуратуры Республики Крым и другие государственные органы обо всех фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения государственного гражданского служащего, к совершению коррупционных правонарушений;

           - принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов на государственной гражданской службе в Министерстве и урегулированию возникших случаев конфликта интересов;

           - сообщать представителю нанимателя о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта;

           - представлять представителю нанимателя сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

           - уведомлять представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

           - принимать иные меры по противодействию коррупции на государственной гражданской службе в Министерстве.

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

5.1.   Государственные гражданские служащие сектора несут ответственность:

  • за ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на них поло­жением о Министерстве сельского хозяйства Республики Крым,  должностным регламентом, а также настоящим Положением:
  • за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка и требований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и законодательством Республики Крым о государственной службе;

 5.2.  На заведующего  сектора возлагается персональная ответственность за:

  • организацию деятельности отдела по выполнению задач и функций, возложенных на отдел;
  •  организацию в отделе оперативной и качественной  подготовки документов, ведение делопроизводства в соответствии с правилами  и инструкциями.

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 11.04.2018

Карта сайта
Закрыть