Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
15 сентября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Рабочее совещание по племенному развитию отрасли животноводства

18.12.2014

В Министерстве сельского хозяйства Республики Крым под председательством Министра сельского хозяйства РК Виталия Полищука с участием Первого заместителя министра Николая Полюшкина, представителями Госкомветеринарии Республики Крым, ОАО «Московское» по племенной работе, ООО «Венера-Вет», ООО «РЦ «Плинор», ОАО «Крымское племпредприятие» состоялось рабочее совещание по племенному развитию отрасли животноводства.

Целью совещания являлось обсуждение ситуации в отрасли племенного животноводства на сегодняшний день. Были подняты вопросы механизма проведения процесса идентификации в отрасли животноводства, обустройства и сертификации имеющихся убойных пунктов, использования мясной продукции, полученной в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах. Также рассматривались вопросы ведения племенного животноводства в рамках законодательства Российской Федерации и внедрения программного обеспечения СЕЛЭКС по племенному учету скота.

Начальник управления  животноводства  и  племенного развития      Сергей Зайцев отметил, что основная база племенных ресурсов всех видов сельскохозяйственных животных на территории Республики Крым сосредоточена на шести племенных заводах, восьми племенных репродукторах, где содержится поголовье 2531 голов  коров, 535 основных свиноматок, 2404 овцематки,  которые по генетическому потенциалу  способны удовлетворить потребности товарного животноводства в племенном молодняке.

         В настоящее время удельный вес высокопродуктивного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в племенных хозяйствах от общего поголовья  составляет: по молочному скотоводству – 46,2 %, по свиноводству – 0,8 %, по овцеводству– 62,5 процентов.

В племенных формированиях республики удой на корову составляет от 3,8 до 6,5 тыс. кг молока, наивысший показатель удоя на корову получен в ПАО « Партизан»- 6506 кг (по состоянию на 01.12.14)

В последний год во всех категориях хозяйств  искусственно осеменено  10,5 тыс. голов крупного рогатого скота, количество искусственно осемененных маток у населения уменьшилось.

На территории республики работает 105 специалистов, предоставляющих услуги по искусственному осеменению животных. Однако в отдельных районах есть показатели крайне неудовлетворительные.

Карта сайта