Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Глава Минсельхоза Крыма подвел итоги развития агропромышленного комплекса накануне пятилетия Крымской весны
756 просмотров 11.03.2019
Андрей Рюмшин отметил увеличение посевных и плодово-ягодных площадей, показателей в виноградарстве, виноделии и животноводстве

Министр сельского хозяйства республики Крым Андрей Рюмшин подвел итоги развития агропромышленного комплекса накануне пятилетия Крымской весны. Глава Минсельхоза Крыма отметил увеличение посевных и плодово-ягодных площадей, показателей в виноградарстве, виноделии и животноводстве, рассказал о развитии инвестиционной деятельности и о том, что способствовало улучшению показателей в сельскохозяйственной отрасли.

«За 2015-2018 годы платежи в консолидированный бюджет Российской Федерации по сельскому хозяйству, рыболовству и рыбоводству, производству пищевых продуктов, включая напитки, составили 28,5 млрд рублей. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Республике Крым увеличена с 630 тысяч гектаров в 2014 году, до 750 тысяч гектаров в 2018 году, на 19%. Объём государственной поддержки мелиорации за 2014-2018 годы составил 543 млн рублей, благодаря чему в эксплуатацию введено почти 5000 гектаров орошаемых земель», - отметил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что сегодня Республика Крым занимает третье место в Российской Федерации по площади виноградников и валовому сбору винограда, одиннадцатое место по площади плодово-ягодных насаждений и 6 место по валовому сбору плодов и ягод. Андрей Рюмшин подчеркнул, что за эти годы площадь закладки плодово-ягодных насаждений составила 2605 гектаров, и виноградников - более 2500 гектаров.

Андрей Рюмшин также акцентировал внимание на увеличении парка сельскохозяйственной техники.

«На условиях финансового лизинга АО «Росагролизинг» сельскохозяйственной техники поставлено на сумму 4,4 млрд рублей. Только за последние три года сельскохозяйственными предприятиями Республики Крым приобретено 1711 единиц сельхозтехники и оборудования», - подчеркнул глава Минсельхоза РК.

По сообщению министра, позитивные изменения произошли и в развитии отрасли животноводства.

«Благодаря финансовой поддержке министерства сельского хозяйства Республики Крым за 2014-2018 годы в сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах, а также индивидуальных предпринимателей на 9,3% увеличено поголовье крупного рогатого скота, с 15 тысяч голов до 35,6 тысяч голов, в том числе, на 7,8% увеличено поголовье коров. Более, чем на 11% увеличено поголовье овец и коз», - сообщил Андрей Рюмшин. 

Глава ведомства также рассказал о реализации крупных инвестпроектов. Так, в 2017 году заложен плодовый питомник на площади 6,5 га проектной мощностью 2 млн штук саженцев в год, что обеспечит полную потребность республики в посадочном материале.

«В 2018 году введен в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 300 тысяч тонн, что в дальнейшем позволит наладить в республике современное производство полноценных гранулированных комбикормов для нужд животноводства. В прошлом году заложен маточник винограда на площади 4,6 га и построен прививочный комплекс мощностью 2 млн саженцев в год с увеличением мощности до 3 млн саженцев в год, что позволит с 2020 года обеспечить потребность республики в саженцах на 86%. В 2018 году введены в эксплуатацию 10 га теплиц земляники. Проведена реконструкция производственных линий и установлено итальянское оборудование на Раздольненском маслодельном заводе. Объем инвестиций составил 3,5 млн евро. Мощность завода – до 120 тонн в день. Построен элеваторный комплекс на 40 тысяч тонн единовременного хранения зерна, который планируется ввести в действие уже в том году. Также продолжается строительство высокотехнологичного тепличного комбината площадью 17 гектаров с применением новейших технологий, который планируется ввести в этом году», - сообщил министр.

Толчок развитию сельскохозяйственной отрасли, по словам Андрея Рюмшина, дала государственная поддержка аграрного сектора республики, объем которой за 2014-2018 годы составил 9,3 млрд рублей и увеличился с 471 млн рублей в 2014 году до 2,2 млрд рублей в 2018 году.

СПРАВКА: Сельское население занимает 49% в общей численности населения Республики Крым, среднегодовая численность занятых в отрасли составляет 105 тысяч человек или 12,5% занятых в экономике республики, тогда как по Российской Федерации – 2,1%. В сельском хозяйстве осуществляют деятельность 1513 организаций, 3271 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 230 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве увеличилась на 49,9% в 2018 году, по сравнению с 2015 годом.

Карта сайта