Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 октября, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Представители Минсельхоза Крыма обсудили с законодателями и аграриями развитие виноградарства и виноделия в Российской Федерации
943 просмотра 31.01.2019
В Госсовете РК состоялся «круглый стол» по обсуждению законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации»

Представители Минсельхоза Крыма обсудили с законодателями и аграриями развитие виноградарства и виноделия в Российской Федерации.

В Госсовете РК состоялся «круглый стол» по обсуждению законопроектов «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» и «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время основополагающего и базисного законодательного акта в Российской Федерации, который регламентирует выращивание винограда, начиная от создания посадочного материала, до первичной и последующей его переработки и производства широкой линейки высококачественной продукции: вин тихих, игристых, шампанских, ликерных, десертных, вермутов, коньяков, - нет. Положительной стала инициатива изменения в 171-ФЗ, появились понятия «вин с защищенным наименованием места происхождения и защищенным географическим указанием», добились большего внимания и уважения к винам, произведенным из винограда, выращенного в России, поднимается конкурентоспособность отечественного вина по сравнению с импортной продукцией.

Кроме того, участники совещания затронули вопрос продвижения винодельческой продукции на рынок и «стимулировании сбыта» производимой продукции. Без выставок, ярмарок, фестивалей трудно продвигать продукцию и наращивать объемы производства, увеличивать поступления в бюджет. В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что для республики подобные мероприятия позволят возродить былую мощь крымского виноделия и повысить конкурентоспособность крымского вина по сравнению с импортным продуктом.

Участники совещания также акцентировали внимание на том, что от законопроектов ожидают снижения внутренней административной нагрузки, а также защиты от низкопробного импортного вина. Прозвучала просьба рекомендовать исключить производство винных напитков.

По итогам мероприятия депутат Госдумы Российской Федерации Константин Бахарев подчеркнул, что законодатели готовы рассмотреть любые предложения виноградарей и виноделов Крыма. Все проблемные вопросы депутаты Госдумы обсудят и, по возможности, внесут корректировки.

Совещание по вопросу внесения изменений в проект Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» состоялось под руководством председателя Комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игоря Буданова. В обсуждениях приняли участие представители министерства сельского хозяйства Республики Крым, виноградарских и винодельческих хозяйств республики, а также науки. В своих выступлениях виноградари и виноделы сошлись во мнении, что рассматриваемый законопроект о внесении изменений в закон «О развитии виноградарства и виноделия», требует более качественной доработки.

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин прокомментировал сложившуюся ситуацию по итогам мероприятия.

«Сегодня этот законопроект является актуальным для виноградарей и виноделов Крыма, однако, требует серьезной доработки. В связи с чем мы и собрали «круглый стол» для выработки единой позиции Республики Крым в целях внесения поправок в данный законопроект», - отметил министр.

Андрей Рюмшин также подчеркнул, что отрасль виноградарства и виноделия в Республике Крым является ведущей в агропромышленном комплексе, бюджетообразующей и социально значимой, поэтому виноградарству и виноделию всегда уделялось и уделяется особенное внимание.

Карта сайта
Закрыть