Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 июля, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка
239 просмотров 12.04.2018
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока»

Министерство сельского хозяйства России выступит регулятором молочного рынка, об этом сообщил 11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов на совещании, посвященном текущей ситуации на рынке молока. Мероприятие состоялось в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока».

Участниками заседания стали руководители крупнейших предприятий по производству и переработке молока, отраслевых союзов и ассоциаций. Джамбулат Хатуов обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом.

«Сегодня мы видим консолидированную позицию бизнес-сообщества о том, что происходит на российском рынке молока, а также по себестоимости молока и торговому балансу с основным поставщиком сухого молока – Республикой Беларусь, по мерам Минсельхоза России, направленным на стабилизацию рынка. Мы приступили к консультациям с Республикой Беларусь о балансе взаимных поставок, формированию модели развития отрасли в среднесрочной перспективе и выработке механизмов защиты сельхозпроизводителя от необоснованных ценовых колебаний», - сказал Джамбулат Хатуов.

Первый замглавы Минсельхоза подчеркнул, что ведомство владеет полной информацией о движении молочной продукции в стране, а профильные департаменты провели глубокий анализ полученных цифр за несколько лет и выработали прогнозные цены.

«Сухое молоко и сливочное масло для пищевой и перерабатывающей промышленности – это как нефть и газ для других отраслей, поэтому мы должны опираться на выверенные балансы. В их составлении должен помочь бизнес, ориентированный на долгосрочные – 3-5 лет – договоры с производителями. Это многократно усилит и отрасль, и возможности цивилизованного регулирования рынка», - указал Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко доложил о текущей ситуации на рынке молока и прогнозных балансах спроса и предложения по продукции животноводства в разрезе федеральных округов, подчеркнув, что балансы по 15 видам продукции сельхозпроизводства планируются на период до 2020 года. Он также сообщил, что Минсельхоз будет настаивать на сокращении перечня продукции, которую можно производить с использованием сухого молока.

Производители молочных продуктов подчеркнули заинтересованность крупного бизнеса в том, чтобы цена была не только рентабельной, но стабильной и предсказуемой. Участники заседания выразили надежду, что Минсельхоз России станет регулятором молочного рынка как в отношениях его игроков внутри страны, так и на международной арене.

 

Джамбулат Хатуов напомнил, что практически каждый инвестпроект в отрасли – от крупного холдинга до маленькой фермы – субсидируется государством, которое заинтересовано в их максимальной эффективности и намерено обеспечить для этого наилучшие условия. Подводя итоги заседания, Джамбулат Хатуов отметил, что все предложения и пожелания участников совещания будут учтены и использованы в предстоящем диалоге с Республикой Беларусь.

Пресс-служба Минсельхоза России

Карта сайта