Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 июля, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Развитие сельских территорий – приоритетное направление региональной и государственной политики

25.06.2014

Министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин провел пресс-конференцию, посвященную вопросам  развития сельских территорий Республики Крым.

В пресс-центре агентства «Крыминформ» в присутствии  многочисленных представителей крымских СМИ министр рассказал о прошлом и настоящем состоянии сельских территорий республики, поделился своим видением  их будущего.

В своем выступлении министр подчеркнул, что до 1991 года Крым являлся лидером, как в сельскохозяйственном производстве, так и в развитии сельской инфраструктуры. 

По словам министра за двадцать три года нахождения Крыма в составе Украины все былые достижения были сведены к нулю. Не смотря на то, что в Украине  действовали: Закон Украины «О поддержке сельского хозяйства в Украине», «Год села», «Программа развития украинского села до 2015 года» и целый ряд других у всех этих инициатив и намерений одна судьба – они остались только в виде деклараций из-за полного отсутствия финансирования. На деле реализовывалась лишь республиканская программа индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом».

Как заявил Николай Полюшкин в связи с присоединением к России у сельских жителей Крыма (их в Республике почти 740 тыс. человек) появился реальный шанс повысить стандарты своей жизни за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

По словам министра для обеспечения устойчивого социально-экономического развития сельских территорий и эффективного функционирования агропромышленного производства необходимо усилить государственную поддержку социального и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, развития несельскохозяйственных видов деятельности, расширения рынка труда, развития процессов самоуправления, кооперирования хозяйств населения, фермерских и личных подсобных хозяйств.  С этой целью в настоящее время Министерством аграрной политики и продовольствия Республики Крым совместно с Минсельхозом Российской Федерации начата разработка Республиканской целевой программы «Устойчивое  развитие сельских территорий на 2015-2017 годы», которая будет составной частью государственной республиканской программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Крым" на 2015 - 2017 годы.

В своем выступлении Николай Полюшкин подчеркнул, что принятие таких программ и наполнение их реальным содержанием стало возможным во многом благодаря постоянной заботе руководства России о сельских тружениках и жителях села. Министр подчеркнул большое значение проходившего 4-5 апреля 2014 года в Волгограде Съезда депутатов сельских поселений России, а также состоявшегося 28 мая расширенного заседания Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поручений Председателя Правительства Российской Федерации по итогам съезда депутатов сельских поселений России. По итогам указанных мероприятий было принято решение о выделении 150 млрд. руб. федерального бюджета на финансирование программ поддержки АПК России и сохранения таких объемов финансирования в будущем.

Не обошлось на пресс-конференции без вопросов о текущем состоянии дел в агропромышленном комплексе, мерах принимаемых руководством республики по решению проблем,  связанных с прекращением подачи воды в Северо-Крымский канал, восстановлением крымских традиционных сельскохозяйственных отраслей, запрещением импорта  крымской продукции в Евросоюз, налаживанием сотрудничества с российскими компаниями и другим.

Завершая пресс-конференцию, министр заявил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, труженики села с оптимизмом смотрят в будущее и для этого есть все основания.

Карта сайта