Министерство сельского хозяйства Республики Крым

Новости

В Крыму необходимо восстановить региональную систему сортоиспытания для проверки адаптации российских и местных сортов - Андрей Рюмшин

05.09.2017
 

В Крыму необходимо восстановить региональную систему сортоиспытания для проверки адаптации российских и местных сортов в условиях крымских регионов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Эколого-генетические резервы селекции, семеноводства и размножения растений», которая проходит в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН».

 

«В настоящее время в Крыму 7 почвенно-климатических зон и более 25 почвенных разностей. В таких условиях имеющихся 7 сортоиспытательных станций (для примера, в 90-ые годы их было 27) крайне недостаточно. Специфика Крыма требует постоянного обновления существующих технологий и, в первую очередь, сортообновления и сортосмены, а также подготовки высококачественных семян.  Это является важным звеном в повышении урожайности сельхозкультур. Так, при одинаковых затратах, их продуктивность можно повысить на 15-25 %. В связи с этим, крайне важно восстановить разветвленную  систему сортоиспытания», - подчеркнул министр.

 

Андрей Рюмшин также добавил, что в последние годы в Республике Крым вопрос обеспечения высококачественными семенами находился в неудовлетворительном состоянии.  До сих пор большое количество семян приходится завозить из-за пределов Крыма, что значительно повышает их стоимость и, соответственно, ограничивает сортообновление и сортосмену.

 

Глава Минсельхоза Крыма отметил, что сегодня семеноводство призвано обеспечить высококачественными семенами зерновых, кормовых и масличных культур аграрный сектор экономики Крыма. По его словам, организация семеноводства включает планирование производства семян, сортовой и семенной контроль, послеуборочную обработку, хранение и подготовку к посеву, сортосмену и сортообновление.

 

«Это сложный и затратный процесс, выполнение которого должно основываться на постоянном контроле аграрных научных учреждений. Перед нашим министерством стоит задача совершенствовать систему семеноводства, при которой производить репродуктивные семена должны только хозяйства, имеющие производственные условия под обязательным патронатом науки, а элиту, родительские формы и линии для гибридизации, только в системе сельскохозяйственных  научных учреждений. Задача – не просто осуществить сортосмену, но еще и выбрать сорта, которые адаптированы к агроклиматическим условиям Крыма», - подытожил министр.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы